ごぶさたしております。皆さんお元気でしたでしょうか(^^)
今年も恒例となりました日記を始めるころとなりました。
今年はあたたかい日が続いたためか、うっかりしていたら一週間ほどで芽がでてきたようで、あわてて日記を始めました^_^;
今年の植え付けは4月13日。
いつもの植え付け用トレーに土を入れ、種を置きます。
軽く土をかぶせて全体を霧吹きでしめらせました。
直射日光の当たらないところで、最初だけラップをかけておきます。
そして4月21日、一週間後。
良く見ると・・・
真ん中に白い物が見えました!(^^)!
小さな芽が顔をだしたようです。
4月26日の様子です。
ニョキニョキと葉っぱをだしています(^^♪
例年より早い成長、これからが楽しみですね。
もし今年初めてこの日記を見て風船かずらを育てようと思われる方は、毎年同じこともあるので細かい植え付け方などは、アーカイブから最初の年のところを見ていただけたらと思います。
パッションフルーツも入荷して、植え付けを待っています。こちらは今年で2年目。
それでは今年もまたこの日記をよろしくお願いいたします(*^_^*)
昨日は節分、そして今日は立春ですね。冷え込みは厳しいですが、日差しには春へ向かう明るさを感じますね(^^♪
一月末の大雪、そのときはブルブル震えていたパッションフルーツさんですが、二、三日してみると・・・
何と! 実のしわがなくなって、いつのまにか赤く色づいているではありませんか!(^^)!
びっくりしました、けれどとっても嬉しい驚きでした☆彡 しばらくしてから赤くなった実を収穫しました。
降雪や厳しい寒さが続いて全体的には株は弱って、青い実の大部分は収穫までいかない雰囲気になりました。福井の気候でどうなるだろうかと思っていましたが、やはり冬越しは難しいようです。
とうわけで、長くのびたトケイソウ(パッションフルーツ)の観察日記も立春にてお別れすることになりました。
さっぱりしてしまいました。なんだか寂しいですね。
でもがんばって最後の力を振り絞って、実を赤くしてくれました。
何となく甘い香りの漂う一つを切ってみると
ちゃんとパッションフルーツらしく熟していました(^^)
お味は・・・
お別れの甘酸っぱさで、あともう少し完熟に足りていなかったみたいでした^_^;
残りのいくつかはもうちょっと置いて、頂いてみようと思います。
春から長く続いたトケイソウの成長日記ですが、何とか収穫をもってお別れできました。
長い間見守っていただきありがとうございますm(__)m
元気いっぱいの三兄弟の笑顔で、立春に幕を閉じます。
皆にとって幸せいっぱいの春がやってきますように(*^_^*)/