2月4日~立春にて今年の日記終了です(*^_^*)~
昨日は節分、そして今日は立春ですね。冷え込みは厳しいですが、日差しには春へ向かう明るさを感じますね(^^♪
一月末の大雪、そのときはブルブル震えていたパッションフルーツさんですが、二、三日してみると・・・
何と! 実のしわがなくなって、いつのまにか赤く色づいているではありませんか!(^^)!
びっくりしました、けれどとっても嬉しい驚きでした☆彡 しばらくしてから赤くなった実を収穫しました。
降雪や厳しい寒さが続いて全体的には株は弱って、青い実の大部分は収穫までいかない雰囲気になりました。福井の気候でどうなるだろうかと思っていましたが、やはり冬越しは難しいようです。
とうわけで、長くのびたトケイソウ(パッションフルーツ)の観察日記も立春にてお別れすることになりました。
さっぱりしてしまいました。なんだか寂しいですね。
でもがんばって最後の力を振り絞って、実を赤くしてくれました。
何となく甘い香りの漂う一つを切ってみると
ちゃんとパッションフルーツらしく熟していました(^^)
お味は・・・
お別れの甘酸っぱさで、あともう少し完熟に足りていなかったみたいでした^_^;
残りのいくつかはもうちょっと置いて、頂いてみようと思います。
春から長く続いたトケイソウの成長日記ですが、何とか収穫をもってお別れできました。
長い間見守っていただきありがとうございますm(__)m
元気いっぱいの三兄弟の笑顔で、立春に幕を閉じます。
皆にとって幸せいっぱいの春がやってきますように(*^_^*)/
パッションフルーツ、長い間頑張りましたね!
このまま次の季節に突入かな?なんて思って見たりもしましたが、やはり福井の寒さには負けてしまいましたね。
さよならのお知らせに、ちょっぴり悲しくなりました。
切ってみた実は、まだ少し熟成が足らなかったようですね。温かい部屋の中で暫く置いておくと、もう少し赤みが増して、とても良い匂いがしてきますよ*\(^o^)/*
例年よりも長い日記でしたね。お疲れ様でした。
また春にお目にかかれる日を楽しみにしています。
ありがとうございました*\(^o^)/*
投稿: ぴよこ母ちゃん | 2016年2月 4日 (木) 18:33
ぴよこ母ちゃん様へ
お久しぶりです!(^^)! 最後にぴよこ母ちゃん様から心あったまるコメント頂いて、とっても嬉しかったです(^^♪ 思いのほか長くのびましたが、最後まで見ていただいて、こちらこそ本当にありがとうございましたm(__)m ぴよこ母ちゃん様からのアドバイスを要所要所で参考にさせていただき、大変ためになりました。
もう少し熟すの楽しみに待っていますね。 春までもう少し、どうぞお元気でまたがんばりましょう(*^_^*)
投稿: 風船かずら | 2016年2月 5日 (金) 12:51